2014/10/01

その「甘み」の元の成分って何だろうね?

ちょっとまえに風呂上りにミネラルウォーターを飲んでいるとお話しましたが、2リットルのペットボトルで1週間同じメーカーのを飲むと味が分かるようになることに気づきました。試しに違うメーカーのを買ってみると全然違うんです、同じ「富士山の水」でも飲みやすくて甘みを感じるのもあれば、喉に苦味を感じるような、水道水が混ざっているんじゃないかと思えるようなのもありました。

ならば今度は富士山以外に挑戦しようと、明らかにマイナーな会社っぽい(失礼)立山連峰の水を購入、成分表には軟水とありながらもpHは8.2とアルカリ性、これはちょっとクセがありそうな気がしましたが飲んでみて驚き!すんごいサラッとしている!甘みは(美味しい方の)富士の半分ぐらいで、喉を通る感じが無い?ぐらいのサラッと感。とりあえず飲んだ3種の中では1番でした。

こうなってくるといろいろ飲み比べてみたくなるというもの、とりあえずはスーパーに並んでいるのを制覇してみます。ただし、日本の天然水限定。

利き水ができる熱帯魚屋ってちょっとカッコ良くね?(そうでもないか)