2011/05/19

初のグルメ(?)リポート

なんとしても今日中に熱帯魚屋以外の仕事を終わらせておかないと
スケジュールに追われるのが明白な状態でしたので、上越市地区を
車で走り回っておりました、昼飯には妙高市にある「たちばな」に
行きました。たちばな…それで分かる人は相当な脂好きであります。
ドンブリに盛られた飯を豚汁をおかずにひたすら食うという、相撲部
のようなスタイルではありますが、この豚汁の味がある程度までは
真似できるものの、本物を食べるとやはり一歩上手な何かを持っている
絶品であります。
王道は白飯に豚汁がセットになった定食で、入店してから席に着くまでの
間に店員さんに「ひとつ」というだけで、席に着いて1分以内に目の前に
豚汁が登場するという「ソバ」「うどん」に続く日本を代表するファストフード
といっても過言ではないでしょう。ガッツリ食いたいけど時間がない
サラリーマンの心強い味方である事はまちがいなし。
だがしかし、たちばなにはそれ以外にも魅力的なメニューいろいろがある、
その中で光るのは「とんそば」で、いわゆる豚汁ベースのつけめんである。
いつも王道の定食か、とんそばかで悩んでいたのだが、ついにそれを
解決する方法を編み出したのだ!それはとんそばを注文しつつ、一緒に
ライス(小)を頼む!するとつけめんスタイルはもちろんの事、その
スープ(というか普通に豚汁)でメシも食える大満足メニューへと変貌するのだ!
その魅力は鉄板で、以前俺と友達で最初にとんそばを注文し、それを見た
後から来たお客もとんそばを注文する、そして米もいきたくなった俺らが
ライスを追加で頼むと、そこでとんそばを食べていたお客がすべてライスを
追加したのだ!さすがにそれには店を出てから爆笑。それ以来一貫して
そのスタイルになっている。みなさまもぜひ。

明日からアクリル水槽の研磨作業などを行います、店内やや狭くなりますが
ご了承ください。
予定しておりました23日(月)はやはり臨時休業とさせていただく事に
なりました、よろしくお願いいたします。